Domingo 11 de Agosto 2024 vivimos la gran final de la I Versión del torneo de Coctelería Cervecera organizada por nosotros como Revista @revista.clasica junto al grupo The Conquistadores (@desafio.conquistadores)
8 Bartenders de Concepción se vieron enfrentados entre sí ante la atenta mirada de los 3 jurados encargados de degustar y analizar cada receta y performance de los participantes.
El Jurado estaba compuesto por:
- Víctor Jiménez: Experto cervecero. Certified Cicerone®.
- Stephania Sandoval: Bartender profesional, ex jefa de barra de bar cervecero con coctelería de autor cervecera.
- Matías Toro: Multicampeón de diversos torneos.Bartender profesional. RRPP de la Asociación Nacional de Bartenders de Chile ACOBAR AG.
Todo esto se desarrolló en Del Corral Beer Bar ubicado en Los Olmos 1280, Concepción. Un bar que se llenó en pleno Domingo tanto por el público habitual como por los y las invitadas a presenciar el torneo. Esto entregó la atmósfera necesaria para que los participantes se pudieran lucir con creces en sus presentaciones, pero también, con el nerviosismo con conlleva enfrentarse a la mirada juzgadora de todos.
Según el jurado, los puntos diferenciadores entre los competidores fueron las historias que lograron conectar con sus cócteles, la exactitud de la técnica empleada, pero sobretodo el buen uso de productos complementarios al uso de la cerveza elegida.
La cervezas que auspiciaron esta I Versión del torneo Coctelería Cervecera fueron:
Copacabana de Cervecería Luthier: @cervezaluthier
Mocha Dick de Cervecería Indomable: @viveindomable
Independencia de Cervecería Mure: @cerveceriamure
Se coronó campeón Carlos Escobar, jefe de barra de Museum Bar en Concepción. Con una receta que a los 3 jurados gustó por el balance de los ingredientes con la cerveza empleada.
Carlos mezcló la Imperial Stout de 8° con un cold brew especiado en chai, whiskey, syrup de cacao. Además de acompañarlo con un helado casero realizado con la reducción de la misma cerveza.
El segundo lugar fue para Josué Aguilera, bartender de Safari. En ester caso uso la Barley Wine de 10° más la combinación de Cognac, gin, syrup de té y jugo de limón. Todo esto rellenado con una espuma blanca dulce.
El tercer lugar fue para Fabiola González de Soberbio Bar. Recurrente en los podios de los últimos torneos. En este caso se lució con la cerveza Mocha Dick mezclada con puré de manzana, cardamomo y zapallo. Ron macerado con chancaca y naranja, un mix de cítricos y un orgeat de nuez tostada.
El Torneo repartió $250mil entre los 5 primeros lugares en su I Versión. Esperando poder aumentar los premios para la II Versión del próximo año.
1er lugar: $125000.-
2do lugar: $50000.-
3er lugar: $30000.-
4to lugar: $25000.-
5to lugar: $20000.-