¡Qué gran jornada tuvimos! Como revista fuimos testigos in situ de la III Versión del torneo Beer Challenge en Concepción organizado por los bartenders Iván Hernández (Instagram Iván Hernández) y Nelson Aliaga (Instagram Nelson Aliaga)
Fuimos convocados como jurado y la verdad es que hemos visto que el nivel de Concepción, y principalmente de este torneo estuvo altísimo.
Hace mucho ya se sabe que Concepción mete ruido en el mundo de la coctelería. Además de la mejor música, también goza de buenos cócteles y alto nivel en los torneos.
Fue una jornada extensa con 11 competidores en la categoría de coctelería y 7 en la categoría de Flair.
El torneo se extendió por más de 8 horas con show artístico entre una categoría y la otra.
Antes de pasar a los resultados nunca está demás mencionar que detrás de la organización de un torneo hay mucho esfuerzo, y se hace sentir aún más cuando los aportes no son grandes, sino más bien que todo hay que sacarlo a pulso, sin mucho más ayuda que el ánimo de querer aportar llevando a cabo un torneo.
Siempre existirán cosas a criticar u opiniones en contra de alguna situación, solo queda esperar que aquellas dificultades vayan bajando con la experiencia, pero por sobretodo, que siempre se siga avanzando. Es la mejor forma de aprender.
Los 3 primeros lugares de la categoría coctelería de la III Versión del Beer Challenge son:
Primer lugar: Osvaldo Orellana, bartender de Cuatro Santos, Concepción.
- Nombre del cóctel: Aquí y ahora.
- Ingredientes:
45cc Pisco transparente.
45cc Cordial de mango.
15cc Licor de coco.
40cc Mix cítrico lima-limón.
120cc Luthier lager - Aire salado de cilantro, oxalis y jengibre.
Segundo lugar: Tomás Urrutia, bartender de La Pinta, Concepción.
- Nombre del cóctel: No me basta con una.
- Ingredientes:
30cc Sirope de mora.
30cc Cordial Gran Cranberry.
30cc Jugo de limón.
45cc Vodka infusionado con hojas de peumo.
Top Summer Kolsch - Perfumado con zeste de limón y hojas de pomelo
Tercer lugar: Sergio Álvarez, bartender de Museum Bar en Concepción.
Cóctel que en su presentación nos asustó a todos por la historia depresiva de despedida de un bartender.
En cuanto a la categoría FLAIR los 3 primeros lugares corresponden a:
Primer lugar: Marcelo Oliva, jefe de barra Jazz Restaurant, Concepción.
- Nombre del cóctel: Irish Shake
- Ingredientes:
60cc Tennessee Whiskey
30cc Pisco Añejado
30cc Campari
30cc Sirope de sésamo.
45cc Jugo naranja-piña
Top cerveza Red Ale.
4 un Fisalis
8 hojas Albahaca - Garnish: Espuma de maracuyá y tierra dulce de maracuyá y fisalis.
Segundo lugar: Carlos Felipe Escobar, jefe de barra Museum Bar, Concepción
- Nombre del cóctel: Un Tiki a tu Pinta.-
- Ingredientes:
40cc Gin Pink
30cc Orgeat.
30cc Reducción frutos rojos.
30cc Jugo mandarina
200cc Luthier Cranberry
2cc Bitter naranja - Garnish: Helado de cerveza Cranberry, deshidratado y flores.
Tercer lugar: Valentina Yévenes
- Nombre del cóctel: Paloma Kolsch
- Ingredientes:
60cc Tequila blanco
60cc Zumo de pomelo.
45cc Sirope frío de cáscaras de piña asadas.
Top cerveza Summer Ale Kolsch - Garnish: Gajo de pomelo con crusta de merkén.